Index2_04

ВойтиРегистрация.

|

Версия для слабовидящих: Для переключения выберите пункт "accessibility"

vk small lj small youtube small instagram

covid Preview

 prezentacii knig

konkursi i proekti

  litres biblioteka mal   

banner_tvorch2 

Ocenka uskug

minkult ign

 protivod korrup

yuridicheskoe byuro

240е100

ministerstvo

logotel

Книжная ночь научных достижений

01Всероссийская акция "Ночь музеев – 2021"
в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых

15 мая Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приняла участие в ежегодной Всероссийской акции "Ночь музеев – 2021". Тема акции – "Больше, чем музей" и посвящена она Году науки и технологий. В этот вечер "Игнатовка" превратилась в научно-литературную лабораторию, в которой собраны разнообразные научные достижения, являющиеся экспонатами музеев. "Книжная ночь научных достижений" предложила читателям самые лучшие книги из фонда библиотеки, в которых повествуется об известных научно-технических музеях, музеях занимательной науки и техники, литературных музеях России и мира, а также о достижениях российских ученых и изобретателях. Мероприятия в рамках акции состоялись в онлайн-формате на сайте библиотеки и на странице библиотеки в социальной сети Instagram (www.instagram.com/ignatovka). 

Стартовала "Ночь музеев – 2021" в Краевой детской библиотеке в 14:00 на странице библиотеки в социальной сети Instagram (www.instagram.com/ignatovka). Участники акции узнали о программе мероприятий в библиотеке и увидели видеообзор интересных иллюстрированных энциклопедий о науке и новых технологиях "От невероятных идей до великих изобретений" из фонда библиотеки.

Основная программа мероприятий началась в 18:00. Читатели активно принимали участие в виртуальных играх и викторинах, знакомились с биографиями и изобретениями русских учёных и проводили самые настоящие научные эксперименты на мастер-классах.

Став участником виртуального квеста "Зеркало времени", читатели познакомились с интересными фактами о музеях: в переводе с греческого слово "музей" – храм муз; "Третьяковская галерея" – московский художественный музей, открытый в 1856 году меценатом и ценителем живописи Павлом Третьяковым, является крупнейшим национальным музеем изобразительного искусства, в котором представлено около 200 000 работ русских художников и скульпторов. А приняв участие в онлайн-игре "Это какая-то фантастика!", дети и взрослые узнали о Мемориальном музее космонавтики (г. Москва), в котором можно рассмотреть интерактивную кабину космического корабля и перекусить едой в тюбиках, как это делают настоящие космонавты; о Музее Военно-Воздушных сил России, в который некоторые экспонаты прилетают самостоятельно, и о многих других музеях России и мира. Библиотекари познакомили ребят с достижениями известных на весь мир учёных Кубани. Видеохроника "Учёные земли Кубанской" представила рассказы о С. Д. Кирлиане, физиотерапевте, изобретателе и исследователе, который разработал новый способ фотографирования живой и неживой природы с использованием токов высокой частоты – "Эффекта Кирлиан"; Ю. В. Кондратюке, учёном, одним из основоположников космонавтики, который в начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне (данные расчёты были использованы NASA в лунной программе "Аполлон"); П. П. Лукьяненко, советском селекционере, растениеводе, который работал над созданием низкорослых сортов озимой пшеницы (с 1973 г.  Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства носит имя селекционера П. П. Лукьяненко).

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения князя и великого полководца Александра Невского. Детям и взрослым предложили принять участие в виртуальной викторине "Великое имя России". Все желающие назвали известные достопримечательности России, наречённые именем Александра Невского: Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру (Санкт-Петербург); крейсер "Александр Невский" (боевой надводный корабль), который был в составе Военно-морского флота СССР в 1950–1980-х годах; орден Александра Невского – государственную награду России, история которой начинается с 1725 года (учреждена императрицей Екатериной I) и другие.

Читатели Краевой детской библиотеки также делились со сверстниками рассказами о домашних коллекциях, которые не уступают по красоте музейным экспозициям и выставкам. Рассказ активной читательницы библиотеки "Уникальная коллекция фарфора" о личной фарфоровой коллекции заинтересовал детей и взрослых. Читательница рассказала, что коллекция фарфоровых фигурок животных (собак, кошек, белок, медведей и др.) является аналогичной коллекциям, представленных в Эрмитаже (Санкт-Петербург).          

Любителей творить необычные поделки ждала целая серия мастер-классов и советов по созданию домашней лаборатории. Вместе с библиотекарями читатели изготовили из цветной гофрированной бумаги воздушного змея, этот предмет имеет многовековую историю; создали блестящую картину в технике "солёная акварель" посредством использования соли, клея, акварели и хорошего настроения. А посмотрев онлайн-репортаж из домашней лаборатории "Чудо всегда рядом", познакомились с секретами тайнописи и вместе с библиотекарем написали тайное послание потомкам.

В течение всего вечера дети и взрослые писали восторженные комментарии к видеороликам – онлайн-мероприятиям, делились впечатлениями и вместе с библиотекарями повторяли понравившиеся мастер-классы и эксперименты.

"Ночь музеев" – это прекрасная возможность познавательно и занимательно провести вечер всей семье вместе с яркими и красочными книгами Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых.

Акция "Ночь музеев – 2021" в "Игнатовке" удалась!

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12